青城后山大门牌坊
清明节期间,我们又一次攀登了“世界双遗产”地区,成都人纳凉休闲胜地,位于都江堰市的青城后山景区。
加上去年6月、今年1月和这次,前后不到一年的时间,我们已经是第三次到青城后山游览了。第一次去的是泰安古镇,第二次到的是泰安古镇前面的“又一村”,这一次抵达的是又一村上面的“白云寨”,也就是青城后山的最远、最高、最核心景点“白云寺”。
泰安古镇街道
当地有句俗话:“不在白云寺上走,枉在青城后山游”。说来也汗颜,在成都工作、生活了30多年,先后不知多少次去过青城山,时至目前,才算真正把青城前山、后山的景区走了过遍。
泰安古镇“一根面”小吃
上午8时许,我们驾车从青城前山大门出发,沿着盘旋而上的公路,大约20多分钟时间,10几公里的行程,便来到了青城后山停车场,把车停下,在街边的餐馆用过早餐,购票进入了泰安古镇。
泰安古镇上的味江索道
无暇顾及泰安古镇的美丽景色、街道两旁店铺琳琅满目商品和令人口涎欲滴美食,我们径直来到金骊索道售票处,买票乘坐缆车到达了又一村站。
又一村上的白云索道下站
下了索道,经过一上一下,大约20多分钟的石板山路,就到了位于山窝中的又一村村部、村民聚居地。再沿街而上,就是直达山顶的白云索道。
白云索道
白云索道有别于金骊索道,它是两个人乘坐一个车厢,上面半截为敞开式的,虽然便于观光拍照,但却不能遮风挡雨,不过还好,索道公司在每个车厢里放有一把雨伞。
从白云索道上俯视又一村
由于山上下着小雨,又处于高海拔地区,身上穿的衣服单薄,还是觉得有些寒气逼人。
从白云索道上仰望白云寨
白云索道距离貌似很长,途中有两段呈“U字型”的运行线路让人感觉特别惬意,外加沿线壮观的景色,林海、薄雾、山间道路上徒步攀登的游人,就宛如一幅美丽的山水画展现在眼前。
白云寨全貌
到了白云索道上站,便是都江堰市泰安古镇地处最高、最偏、最远的白云寨,从那里翻过山去就到了羌民族聚居地汶川县了。在古时候,这里是进入大、小金川的必经之地。
从白云寺上俯视白云寨
来到白云寨,我们原以为就到了“终点站”,经过打听才知道,这里距白云寺还有半个小时左右的路程。是继续前行?还是按原路返回?经过大家商量一致认为,来都来了,不能留下遗憾,等待下次,干脆一鼓作气,上白云寺去。
上白云寺山道
没想到,从白云寨到白云寺这段路特别难走,不仅路窄、路陡,而且路远、路险,许多地方两边没设护栏。看着一行者劳累的样子,听着其不停的抱怨声,中途曾几次想“打道回府”,可当征求大家意见时又都不愿意。
上白云寺山道
确实,这山路太难、太高、太陡、太险了!沿途我们不停地问路人,还有多远能到白云寺,他们说:10分钟、20分钟、30分钟,真不知到还需要多少分钟……
白云寺上山顶小吃店
功夫不负有心人。经过艰难的跋涉,最终我们一行还是全部到达了白云寺景点。
白云寺下庙
白云寺景点香火甚旺,在此烧香拜佛的香客不少。景点分上下两处,下面为寺庙,上面立有几座佛像,由于10年前的那次大地震,上面的景点损坏严重,至今尚未恢复,也没对游客开放。
成都、阿坝两地分界线山顶南天门道观
正在我们为下山发愁时,突然听到一个长期为寺庙配送物资的小伙子说,他可以开车带我们下山,不用再原路返回了。不过,每人得支付路费60元,还得继续向上爬行460米,翻过山顶,进入阿坝羌族藏族自治州境内,从去年由寺庙出资400多万元修建的一条新公路,经汶川县漩口、映秀镇回到都江堰市青城山。
被地震损坏的白云寺上庙
听到这个令人振奋的消息,我立马告诉大家,并决定包租一辆车返回,再给驾驶员添点钱,干脆直接把我们送到泰安古镇,因为我们的车还停放在那里。
从成都、阿坝分界线远眺汶川水墨古镇
为了乘车,说是到达山顶只有400多米的距离,由于是山路,是当地人就地取材用树木修建的道路,非常难走,也就成为我们此行感觉最难、印象最深、永远难忘的一段历程。
翻越山巅的山路
当天,我们两段索道均是买了返程票的,为了坐车,大家还是毫不犹豫地选择了“放弃”。否则,按原路返回,恐怕天黑也到不了泰安古镇。
远眺岷江漩口段
不到一年的时间,已先后三次登临青城后山,因为季节不同,每次去的感受也都不一样。后山的幽、后山的秀、后山的美、后山的险,全都赏了过够……不过,似乎还留有遗憾,那就是期待适当的季节,合适的时候,约上几个朋友,再徒步攀登一次,把上帝赐予成都这座历史文化名城天然的“后花园”玩个转……
映秀镇